2011年5月28日 星期六

魔力西裝──向上晉升的品味穿著 The Suit—A Machiavellian Approach to Men’s Style

這已不是一套西裝走天下的時代了。

西裝要怎麼穿,才能穿出品味,穿出成功?


馬克吐溫雖沒在今日快速職場裡 工作過,但他的觀察仍然大膽敏銳:人要衣裝,穿著決定了人的一切。尼古拉.安東吉雅凡尼在《西服:男性品味的權謀》書中,說明男性怎麼穿出成功;如何穿出 品味、格調;如何藉著穿著獲取權位。掌握本書提供的穿衣訣竅,不僅成就優雅、紳士的外表,更將邁上成功的階梯。

從機會主義大師馬基維里 所著《君王論》出發,安東吉雅凡尼為有企圖心的男士,打造出一本清楚的穿著寶典,指出聰明、品味的穿著對男性向上晉升有影響。從領帶到鞋子、皮帶到吊褲 帶、西裝領型到手帕,這本書詳盡地指出每個配件所展示的品味準則。到底該穿雙排釦、還是單排釦西服?到底西裝前襟該裝兩顆釦、還是三顆釦?到底該穿英國 式、還是義大利式西服?許多疑問在安東吉雅凡尼生動幽默的筆下,都簡單易懂地獲得解答。

《魔力西裝》不光是簡單的穿著手冊,作者安東吉雅凡尼還辛辣評比當今政要、名人的穿著。從美國歷任總統,到電視新聞主播、名嘴、影星,即使都是名人,服飾語言卻應該大不相同。安東吉雅凡尼以他們的穿著為例,說明什麼才是正確的穿著,怎樣是該避免的俗豔、誇張打扮。

全書無實際西裝的照片,但搭配郵票大小的詼諧小插畫。

《魔力西裝》是職場向上躍升的最佳顧問。


作者簡介
 
尼可拉斯.安東吉亞凡尼(Nicholas Antongiavanni)(筆名)

曾為美國總統布希、紐約市長朱利安尼、美國國務卿萊斯等人撰寫演講稿,目前他為一位媒體大亨效力,與妻兒定居紐約州威徹斯特郡。他對男性訂製西服素有研究,個人擁有的西裝不計其數。


「丹迪型男」大顯身手

丹迪型男最大的本事,就是搭配不成套的單件西服上衣、長褲,穿起來還很優雅。單件西服上衣,通常是為了 休閒玩樂設計的,所以沒有成套的褲子搭配,因此也稱為「運動外套」。事實上,在第一次大戰之前,大部分男士的西服都是不成套的上衣、褲子搭配成的,其淵源 來自歐洲宮廷男士的緊身褲襪,當時就沒有「成套」的上衣外套專門搭配。法國大革命後,緊身褲襪被視為「保皇派」而被禁絕,卻仍未發展出「成套」男裝。直到 19世紀,企業界發展出過膝長外套的流行,卻仍然只是搭配單件長褲。今天看到的「運動外套」,是大英帝國中氣候較溫暖地區發明的,氣候炎熱時,男人不可能 再穿粗毛呢外套玩草地槌球,因此改良成棉麻外套,也搭配最薄的西裝褲來穿。

這種打扮到了美國,成為上流社會崇尚的休閒風格,取代原本流行 的毛嗶嘰藍外套、法藍絨白長褲。後來,直到企業界開始流行穿成套西裝,變成生意人「標準」的打扮,「成套」西服才突然比不成套搭配變得「正式」。不成套的 西裝與長褲搭配,成為非正式場合的休閒服。我們常會忘了一種流行當初的起源,但流行卻逐漸約定俗成形成規矩,即使有時候看來是相互矛盾又讓人糊塗。

無 論如何,搭配不成套的上衣與長褲時,要很小心,才能看來順眼,而不致怪裡怪氣,今天很少人真能做到這一點。而且,當今「商務休閒服」(business casual)愈來愈流行,愈來愈少場合需穿訂製西服,也愈來愈少人做訂製西服。多半是買一套成衣西服,以供需要打領帶的場合穿著,如果光買西服上衣,大 家也傾向先買一件海軍藍外套,因為很普遍,且適合「商務休閒服」的搭配。

我倒不是要攻擊這種海軍藍單件外套,每個男人衣櫥裡的確都需有一 件。但這個世界除了這種外套,還有無數不同形式的選擇。而且,這種海軍藍外套是不可能「講究」的,而另外幾型外套卻很多場合都穿得上。如果你不想放棄偶爾 成為「型男」的機會,應該試著去瞭解其他顏色、質料、花樣的外套。

好萊塢老片知名男星如佛雷.阿斯坦、賈利.古柏(Gary Cooper)、亞倫.賴德、泰隆.鮑華(Tyrone Power)在電影中穿單件外套的場景,總是比穿成套西服的上班場景多。也就是說,講究穿著的男士,應該有一件以上的西服外套,其中必備的是冬天保暖的粗 毛呢外套及夏天透氣的麻外套。

爵士樂手如阿姆斯壯(Louis Armstrong)、艾靈頓公爵(Duke Ellington)、貝西伯爵(Count Basie),就是最懂得搭配單件外套的人,法蘭克.辛納屈(Francis Albert Sinatra)也算得上其中之一。因為他們的行業不需穿得嚴肅正式,且他們都喜歡看起來講究體面。他們身上的單件西裝,多是大膽的格子圖案或異想天開的 花樣組合。事實上,在成套西裝上看來太古怪的顏色、花樣,到了單件西裝,反而變得很受歡迎。古典爵士的現代大師溫頓.馬沙利斯(Wynton Marsalis)得了真傳,據說他講究得要在每場演出前,親自熨燙演出服,不僅讓自己看來完美無瑕,還能藉此去除雜念。

至於如何搭配? 要點是穿出「對比」。太相像的上衣和長褲搭配,像是你早上還沒睡醒的選擇,甚至這可能根本是同一套西裝衣褲。所謂對比,可以運用不同質材、圖案及顏色的搭 配。光滑柔軟的精紡細毛呢料,可以跟直挺的亞麻挺搭配;燈心絨凸起的條紋跟粗毛花呢也挺合適;有圖案的上衣外套搭配素面長褲,或素面外套配花褲子都是好搭 配。上衣與褲子同時有大花圖案的搭配,會讓人看了不舒服,即使是大花配小花,也要盡量避免。只要穿大格子花紋的長褲,配素面外套,效果就一樣強烈了,因為 很少人敢這樣穿,這兩者搭配的效果跟上、下都是「花」的搭配一樣「突出」,出錯的風險卻小很多。至於顏色的對比,灰長褲幾乎可以搭配任何顏色的西服外套, 灰外套則適合配咖啡、藍、白色長褲。同色系的西服外套、褲子也可以搭配,但顏色間的深淺差距要夠大。例如淺咖啡嗶嘰褲,可搭配深褐色細格子外套,也就是說 只要底色是比較深的咖啡色,都適合搭配。

現在來談談你需要哪些樣式的西服外套。西服外套可分兩大類:夏天穿、冬天穿。因為沒有任何一件上衣能夠連穿三個季節以上,最多兩季。但若是你冷熱天的外套都各有幾件,應該就夠穿了,至少會看起來比那些百貨公司店員建議你買的「全年適穿」型要實用。

粗 毛呢料最適合冬天,從蘇格蘭質料柔軟的歇特蘭粗毛呢(Shetland),到英國哲維山綿羊毛製質料硬挺的哲維山粗毛呢(cheviot)、質料最厚重的 哈理斯粗毛呢料(Harris)及最輕薄的桐樸夫粗毛呢(thornproof)。粗毛呢中即使最輕薄的,冬天以前也穿不上身。最好的粗毛呢料都是從蘇格 蘭古老的織布工房手工紡出來的,歇特蘭島(Shetland)出產的粗毛呢料既輕又軟,跟開斯米爾羊毛(cashmere)一樣保暖,但若要用開斯米爾羊 毛做「丹迪型男」大顯身手一件外套,價格幾乎跟買部車一樣貴,且很容易就磨損。但歇特蘭粗毛呢太軟、太細緻,不適合做做長褲,反而是愛爾蘭產的道格拉斯粗 毛呢(Donegals)與哲維山粗毛呢耐得住長褲走動、站起、坐下折騰。

亞麻布料適合做夏季外套,淡色系、貼式口袋、無襯裡,透風而優雅,也適合做成雙排扣西裝上衣,相對而言,粗毛呢料則永遠必須是單排扣。絲與絲混紡布料則適合做春天穿的外套,但要注意絲質外套比較熱,而且絲質西裝很難做得有品味,除非你希望自己看起來像黑道大亨。
關於外套上的小配件,單件的西裝上衣通常只適合兩顆紐扣,成套西裝則是四顆。原因是兩扣比四扣顯得更運動風格。其他成套西服上少見的繁複裝飾像喉勒 (throatlatch)、新月形及斜線形口袋等,在單件外套上卻是可以凸顯的特色。但建議不要在袖子的手肘處裝貼皮,除非外套真是袖子都磨損了,而你 又捨不得丟掉。善用細節的原則是用得少但用得巧。除非你真有個大莊園並常常打獵,否則沒事穿著有繁複細節裝飾的獵裝,只會引來訕笑。

至於 長褲,最實用的就是灰色法蘭絨西褲,不僅有型而且什麼場合都可用。最懂得穿灰色法蘭絨西褲的,當然又是佛雷.阿斯坦。有次他送好萊塢後輩女星奧黛麗.赫本 一張簽名照,赫本竟把照片放進灰色法蘭絨包裹的相框。冬天,你只需三條長褲:灰色法蘭絨褲、棕色馬褲呢褲、及橄欖綠燈芯絨褲,就夠搭配任何西服外套了。若 你想更多變,可加上一、兩件摩斯根褲(moleskin,全棉拉毛布),或騎兵斜呢褲(whipcord twill,緊密的羊毛斜紋布)都行。夏天,淡色的亞麻、棉織斜紋布,適合搭配任何輕便的西服上衣。過去,淡色法蘭絨最適合做夏褲,今天一般人就嫌它太熱 了。

秋冬時節可以搭配背心,不僅保暖,還展現品味。背心主要有兩種:毛織背心、訂製背心。毛織背心可是套頭式,也可前襟開扣,都是正式莊 重、瀟灑得體兩相宜。素色背心最實用,有花樣的背心雖然瀟灑,但用途有限。毛背心最好是有不同針法織成的,義大利飛雅特汽車家族第三代的丹迪型男阿涅利會 穿圓領毛

背心,配打領帶的襯衫,但一般人最好還是穿V型領的毛背心。多色格子花樣的毛背心可以穿,但註定只適合非正式場合。比較實用的是棕色麂皮背心,可搭配的衣褲就很多了。坊間還有更俏皮的背心,雖然很吸引人,但適合穿的場合、搭配的衣服就大幅減少。

冬 天的運動外套多是法蘭絨材質,席紋呢、斜紋嗶嘰布則適合做夏天運動外套。丹迪型男應該有件像樣的雙排扣運動外套,這種外套原是海軍制服的變身,源於 1837年維多利亞女王要檢閱英國皇家海軍時,一名船長為了讓水手看來更整潔、有精神,決定給每人做一件海軍藍的運動外套。另一種說法是,它原是劍橋船隊 的制服,所以得名(blazer)。今天很多人把任何單件外套都稱為blazer,我要說他們都錯了,真正的blazer 事實上是專指海軍藍的運動外套,美國的墨綠色運動外套、巴哈馬酒紅色運動外套也勉強可算同類。

經典運動外套是縫金屬紐扣的,海軍藍外套配 上牛角釦也顯得很優雅,但那就不能稱為blazer了。說正經的,運動外套是唯一適合配裝金屬紐扣的西服外套,大部分是銅扣,銀扣、金扣也可以。坊間許多 運動外套,紐扣上都刻有廠商的名牌,而真正優雅的紳士會穿無刻紋紐扣的運動外套。

經典運動外套是雙排扣,卻只能有兩排四顆紐,而非兩排六 顆紐的樣式,另以側邊開衩及貼袋顯示海軍服的精神。偶爾可見前襟中間裝有「車票口袋」的小口袋,但對傳統運動外套來說卻有點不倫不類。單排扣運動外套也 行,但只有在法蘭絨料運動外套時才用,而且必須有三顆紐。儘量避免穿細毛呢、兩顆扣、中間開衩的運動外套,這太浪費單件外套提供的自由度了,應考慮選有更 精細配件的樣式,否則乾脆買成衣算了。英國人只有玩遊艇時穿運動外套,若在都市裡也穿,他們馬上就會看出你是美國佬。

運動外套的好處,是 什麼顏色都可以搭配,除了深藍色。最好的搭配是白褲子,但要避免「死白」(像壓在箱底十五、二十年沒穿過的白),因此亞麻或法蘭絨的白色會比較適合。絕對 要避免用卡其褲搭配海軍藍運動外套,雖然兩色看來不錯,但實在太多人穿了,特別是沒有行頭的年輕人。這樣搭配不僅顯出你沒才氣,更馬上讓人以為你是加州來 的。美國加州以「不正式」出名,加州男人以為穿有領子的襯衫就是「正式」了,因此會打黑領帶配有劍領的西服,只要說「正式場合」,他們馬上就穿起劍領西服 和卡其褲,因為這是他們衣櫃裡最好的衣服。難怪加州正是「商務休閒服」的發源地。

無論如何,卡其褲配其他夏季單件外套都還好,其他抽紗、提紗混紡的亞麻、蠶絲外套也很漂亮,即使素色,因提花抽紗的布面處理看來也很亮麗,但只能在熱帶地區穿,通常也就是度假期間。

最 後談談鞋子。黑鞋子只適合搭配成套西服,絕不適合搭配單件外套。唯一例外是黑色的孟克鞋,勉強可以搭海軍藍運動外套、灰法蘭絨褲子、正式襯衫與領帶,這正 是巴黎男人最愛的打扮,他們把成套西服的正式與單件外套的丹迪風成功融合起來。但最保險的還是棕色麂皮鞋,冬天最好是棕色小牛皮鞋、酒紅色馬皮鞋,夏天最 好是棕色小牛皮鞋、白色麂皮鞋。白羊鞋(white buck,裝有紅橡膠底的白麂皮尖頭鞋)是最具丹迪風的鞋子了,配上海軍藍運動外套、白褲子,簡直帥呆了。除此之外,儘量別穿繫鞋帶的鞋子。至此,我非得 說一下「商務休閒服」這款打扮了。雖然我挺瞧不起這種打扮,但因穿得人愈來愈多,我們也需面對現實。有人說此風緣起於百年前英國人週五不穿粗毛呢西服的傳 統,因為大家都往鄉下去度假了。但我想這個傳統早在辦公室發起「商務休閒服」很久以前就失傳了。直到2000年網路泡沫後的大崩盤,才由安德森會計師事務 所(Arthur Anderson)重新傳回英國。英國訂製西服聖地薩伏街的師傅預言,這波流行會毀了他們的生計,沒想到不久後,這家會計師事務所就因牽涉安隆案,而被迫 瓦解。

因此,如果你的公司還在宣揚「商務休閒服」,建議你趕緊換上正式西服,解救全球經濟。如果同儕壓力太嚴重,讓你不能每天穿得正式莊 重,也別忘了至少要守住西服外套這關。千萬別用皮夾克配高領毛衣就蒙混過去,以為自己穿皮夾克就看起來像史提夫.麥昆的人,常常只看來像週末上街把美眉的 小混混。

單件外套還是很有用的,特別是海軍藍運動外套,只要打上領帶,自然就比穿運動衫和寬腳褲來得登樣,除非,你天生就有影星伍迪.艾倫(Woody Allen)的邋遢,粗毛呢外套也會穿成像坐皺的舊沙發。

更多關於本書:魔力西裝──向上晉升的品味穿著






  • 作者:尼可拉斯.安東吉亞凡尼
  • 原文作者:Nicholas Antongiavanni
  • 譯者:宋東
  • 出版社:天下雜誌
  • 出版日期:2007年10月31日
  • 語言:繁體中文 ISBN:9789866759277
  • 裝訂:平裝
  • 購買本書:魔力西裝──向上晉升的品味穿著


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